Soutenance de thèse de Tiffany ANTOINE

Ecole Doctorale
Sciences de la Vie et de la Santé
Spécialité
Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
établissement
Aix-Marseille Université
Mots Clés
Absorption intestinale,Vitamines liposolubles,Légumineuses,,
Keywords
Intestinal absorption,Fat-soluble vitamins,Pulses,,
Titre de thèse
Absorption intestinale des vitamines liposolubles: mécanismes moléculaires, interaction avec les composés des légumineuses du terroir Méditerranéen et solutions technologiques (VitaMed).
Fat-soluble vitamin intestinal absorption: molecular mechanism, interaction with compounds of regional pulses and technological solutions.
Date
Mardi 15 février 2022 à 14:00
Adresse
Faculté de Médecine secteur Timone 27 Boulevard Jean Moulin 13385 Marseille
Salle de thèse n°2
Jury
Directeur de these Mme Emmanuelle REBOUL Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition
Rapporteur Mme Sylvie AVALLONE Montpellier SupAgro
Rapporteur Mme Isabelle SOUCHON UMR408 SQPOV Centre INRA PACA
Examinateur M. Pedro COUTINHO AFMB UMR 7257 Case 932

Résumé de la thèse

Le développement d’une alimentation durable est actuellement une priorité. Dans ce contexte, les autorités publiques ont pour souhait d’encourager la production et la consommation de légumineuses. En effet, ces végétaux possèdent des caractéristiques nutritionnelles et environnementales très intéressantes. Cependant, elles contiennent des molécules bioactives interférant négativement avec le métabolisme des lipides et donc des vitamines liposolubles. Or, ces vitamines liposolubles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Notre premier objectif a donc été de comprendre plus précisément comment les légumineuses étaient capables de diminuer la biodisponibilité des vitamines liposolubles et en particulier de la vitamine D. Nous avons donc montré, grâce à des modèles de digestion in vitro et des expériences cellulaires que c’étaient les phytates, les tanins et les saponines qui étaient responsables de ce phénomène en inhibant la lipase pancréatique. Des modèles murins nous ont permis dans un deuxième temps de confirmer in vivo que les légumineuses diminuaient la biodisponibilité des vitamines D et K. L’objectif suivant de cette étude a donc été d’améliorer la qualité nutritionnelle des légumineuses afin d’abaisser cet effet négatif, en optimisant leur procédé d’appertisation Nous avons pu identifier sept conditions technologiques permettant de réduire la teneur en phytates, tanins et saponines. Cependant, cette diminution ne semble pas suffire pour améliorer la biodisponibilité des vitamines D et K in vitro. D’autres stratégies complémentaires sont donc à mettre en œuvre pour pallier à cet effet négatif. Le deuxième objectif de la thèse a été d’investiguer les mécanismes régissant l’absorption intestinale de ces vitamines. Nous avions montré précédemment que l’entérocyte n’était pas seulement une porte d’entrée des micronutriments mais était également capable d’effluer les vitamines D et K vers la lumière intestinale grâce au transporteur ABCB1. Ce projet doctoral nous a permis de mettre en évidence le rôle d’une autre protéine ABCG5/G8 dans l’efflux apical et l’excrétion transintestinale de la vitamine D grâce à une approche combinant expérimentations cellulaires et in vivo chez la souris.

Thesis resume

Improving the sustainability of our food system is a priority. In this context, the public authorities wish to encourage the production and consumption of pulses. Indeed, pulses display both interesting nutritional and environmental characteristics. However, they also contain bioactive molecules that negatively interfere with lipid metabolism and therefore fat-soluble vitamin metabolism. Our first objective was therefore to understand more precisely how legumes were able to reduce the bioavailability of fat-soluble vitamins and in particular that of vitamin D. We have shown, thanks to in vitro digestion models and cellular experiments that phytates, tannins and saponins were responsible for this phenomenon by inhibiting pancreatic lipase. Murine models allowed us to confirm in vivo that pulses reduced the bioavailability of vitamins D and K. The next objective of this study was therefore to improve the nutritional quality of legumes in order to reduce this negative effect, by optimizing their canning process. We identified seven technological conditions able to reduce pulse content in phytates, tannins and saponins. However, these decreases were not sufficient to improve the bioavailability of vitamins D and K in vitro. Other complementary strategies must therefore be implemented to avoid this negative effect. The second objective of this thesis was to investigate the mechanisms governing the intestinal absorption of vitamin D and K. We had previously shown that the enterocyte is not only a gateway for micronutrients but that is also capable of excreting vitamins D and K into the intestinal lumen thanks to the ABCB1 transporter. This doctoral project allowed us to demonstrate the role of the complex ABCG5 / G8 t in the apical efflux and transintestinal excretion of vitamin D using an approach combining cellular and in vivo experiments in mice.